Tuesday 5 April 2011

Suhu dan Skala Perbandingannya






Suhu dan Skala Perbandingannya


Secara umum telah digunakan dua Skala Suhu, yaitu Skala Celcius dan Skala Fahrenheit. Dalam bidang karya Ilmiah, pada umumnya digunakan Skala Kelvin. Namun di beberapa Negara menggunakan Skala lain, yaitu Skala Reamur. Pada Skala Celcius, titik beku Air adalah 0o dan titik didih Air 1000. dalam Skala Kelvin, derajat kenaikan Suhu mempunyai bagian-bagian yang sama seperti pada Skala  Celcius, tetapi 00 Kelvin merupakan Nol Mutlak, yaitu suatu Suhu dimana tempat Atom dan Molekul secara teori akan berhenti.
Pada Skala Celcius, Nol Mutlak adalah -273,16. Pada Skala Fahrenheit, titik beku Air adalah 320 dan titik didih Air 2120, sedangkan Nol Mutlak -459,690.

Rumus Perubahan Sederhana untuk mengubah berbagai Skala Suhu yang berbeda :

·        ( 0Celcius 9/5 ) + 32 = 0Fahrenheit
·        (  0Fahrenheit – 32 ) x 5/9 =  0Celcius
·        10 Celcius = 1,80 Fahrenheit
·        0 Kelvin = 0 Celcius + 273,16
·        0 Celcius = 0 Kelvin – 273,16
·        ( [ 0 Kelvin - 273,16 ] x 9/5 ) + 32 =  0Fahrenheit
·        ( [ 0Fahrenheit – 32 ] x 5/9 ) + 273,16 = 0 Kelvin
·        0 Reamur x 5/4 = 0Celcius
·        0 Reamur x 9/4 + 32 =  0Fahrenheit

Beberapa Perubahan antara Celcius dan Fahrenheit terdaftar dibawah ini :

0Fahrenheit           0Celcius              

      -40                         -40                         
      -31                         -35                       
      -22                         -30                         
      -13                         -25                          
        0                          -17,8                       
        5                          -15                          
       14                         -10                         
       23                         -5                            
            32                          0               
               
   0Fahrenheit               0Celcius

            77                          25
       86                          30
      104                         40
      122                         50
      131                         55
      140                         60
      158                         70
      167                         75
           185                         85

No comments:

Post a Comment